Перу. Природа


Перу. Природа
Река Маркара, на заднем плане — Кордильера-Бланка.

Река Маркара (приток р. Сайта), на заднем плане — Кордильера-Бланка.

Перу. Природа

По природным условиям и характеру рельефа Перу можно разделить на 3 отличающиеся друг от друга вытянутые в меридиональном направлении части: прибрежную полосу, или Косту; горную область, или Сьерру, и обширную область восточных предгорий и равнин — Сельву. Эти 3 области часто рассматриваются не только как орографические единицы, но и как территории, различные по уровню и особенностям развития экономики.

Рельеф.
Коста — узкая (от 80 до 180 км) прибрежная полоса пустынных береговых равнин со скалистыми возвышенностями на западе страны, вытянутая вдоль Тихого океана. Она занимает 12,5% площади П. Наибольшей ширины равнины достигают на севере, где находится песчаная пустыня Сечура. Южнее р. Ламбаеке равнины суживаются и Западная Кордильера Анд подступает близко к океану. К югу от 14° ю. ш. вдоль побережья прослеживаются массивы Береговой Кордильеры (высота до 1800 м), местами переходящей на острова. Некоторые из них имеют хозяйственное значение как места скопления гуано. Важнейшим с хозяйственной точки зрения элементом рельефа засушливой Косты являются речные долины, пересекающие её с востока на запад.

Сьерра — обширная горная страна Перуанские Анды, протянувшиеся через всё П. и занимающие около 30% территории. К северу от 11° ю. ш. Перуанские Анды расчленены продольными долинами истоков р. Амазонка на Западную Кордильеру Анд Перу, Центральную Кордильеру Анд Перу и Восточные Кордильеры Анд Перу. Западная Кордильера образует водораздел между бассейнами Тихого и Атлантического океанов. Южнее 9° ю. ш. она состоит из двух параллельных хребтов: подступающей к океану Кордильеры-Негра и отделённой от неё долиной р. Санта Кордильеры-Бланка — высочайшей в П. (г. Уаскаран, 6768 м). Вершины Кордильеры-Бланка покрыты вечными снегами, на восточных склонах развито значительное оледенение. Центральная Кордильера едва превышает 4000 м и лишь на юге достигает высоты 5748 м. Восточные Кордильеры состоят из нескольких хребтов высотой до 4000 м, разделённых широкими и глубокими речными долинами.

Южнее 12°ю. ш. в Андах выражены орографически 2 системы Кордильер: Западная и Восточная (структурно продолжающая Центральную Кордильеру). Западная Кордильера с высотами свыше 6000 м — область активной вулканической деятельности. Большинство её горных вершин — потухшие или действующие вулканы. Среди действующих наиболее известен Мисти (5821 м), среди потухших — Коропуна (6425 м) и Ампато (6310 м). С востока к Западной Кордильере прилегают межгорные плато и плоскогорья высотой 3—4 тыс. м; на севере и в центре страны в них врезаются узкие каньоны рек глубиной до 2 км, а на юге плато сливаются в обширное замкнутое плоскогорье — Пуну.

Восточные хребты — Кордильера-Вилькабамба, Кордильера-де-Вильканота, Кордильера-де-Карабая превышают 6 тыс. м (г. Аусангате, 6384 м) и разделены глубокими продольными долинами верховья р. Урубамба.

Сельва — обширная влажно-лесная область на востоке, занимающая около ½ территории П. На северо-востоке она включает западную часть Амазонской низменности, переходящую на юге в возвышенную предгорную равнину — Монтанью. Низменность изрезана широкими долинами многочисленных рек.

Геологическое строение и полезные ископаемые.
Территория П. занимает значительный сектор Андского (Кордильерского) геосинклинального складчатого пояса и небольшую часть западной окраины древней Южно-Американской платформы. Породы фундамента платформы известны лишь по данным бурения. Осадочный чехол сложен верхнепалеозойскими, меловыми, палеогеновыми и неоген-четвертичными морскими и континентальными отложениями. В Андах выделяют (с запада на восток) Субандийский передовой прогиб, Восточный и Западные Кордильеры; менее отчётливо выделяется Центральная Кордильера в северной части П.; далее следует Береговая Кордильера. Субандийский прогиб сложен палеогеновой и неогеновой молассой и выступающими в ядрах антиклиналей более древними отложениями платформенного чехла. Восточная Кордильера — крупный антиклинорий, основание которого представлено метаморфическими комплексом верхнего докембрия, песчано-сланцевой толщей ордовика, силура и девона, флишем карбона, карбонатной толщей нижней перми и палеозойскими гранитоидами, несогласно перекрытыми красноцветной вулканогенной молассой верхней перми. Крылья антиклинория сложены миогеосинклинальными карбонатно-терригенными толщами триаса — позднего мела, перекрытыми красноцветными молассами мела (поздний сенон). Все эти образования в раннем палеогене подверглись складчатости. Западная Кордильера также имеет докембрийское основание, выходы палеозойских отложений ограничены по площади; в основном она сложена интенсивно складчатыми терригенно-карбонатными толщами юры — мела и вулканоплутоническим комплексом палеогена и неогена (риолиты-андезиты, гранитоиды, субвулканические интрузии). На юге, по границе между Восточными и Западными Кордильерами, располагается северное продолжение грабена Альтиплано (основная часть в Боливии), выполненного меловыми и кайнозойскими континентальными осадочными и вулканическими породами. Береговая Кордильера, в отличие от Западной и Восточной, характеризуется осадочно-вулканогенным (с преобладанием андезитов и их туфов) комплексом юры и мела, залегающим на докембрийских метаморфических (гнейсы) и интрузивных породах и палеозойских терригенных образованиях. Складчатость — позднемеловая — раннепалеогеновая. На севере Береговой Кордильеры складчатые толщи перекрыты слабо деформированными породами палеогена — неогена (терригенными на северо-западе и вулканическими на северо-востоке).

Полезные ископаемые.
Наибольшее значение имеют нефть, природный газ, уголь, руды меди, свинца, цинка, золота, серебра и железа. Нефтяные (достоверные запасы 97 млн. т в 1978) и газовые (достоверные и вероятные запасы 34 млрд. м3) месторождения (Ла-Бреа, Париньяс, Добитое и др.) приурочены к Тихоокеанской прибрежной зоне, представляющей собой часть внутригеосинклинальной впадины, заполненной мощными (более 7000 м) третичными отложениями, и к меловым песчаникам Субандийского передового прогиба (бассейн pp. Амазонка и Укаяли). Перспективен район западных склонов Южно-Американской платформы в верховьях Амазонки (район Орьенте). Месторождения угля (общие запасы 2,3 млрд. т) связаны с каменноугольными и меловыми отложениями Тихоокеанского побережья. Наибольшее значение имеет бассейн мелового возраста Уайльяй—Амбар.

По запасам меди (общие запасы 30 млн. т) П. занимает 2-е (после Чили) место в Латинской Америке. Основная часть месторождений, представленных медно-порфировыми рудами, связана с вулканоплутоническим комплексом третичного возраста и находится на юге страны, в районе гг. Такна и Арекипа (северное продолжение Меденосного пояса Южной Америки): Токепала, Кельявеко, Куахоне, Серро-Верде, Мичикильяй и Санта-Роса. Значительные залежки меди связаны и с месторождениями полиметаллических руд, по запасам которых (свинца 4,3 млн. т и цинка 10 млн. т) П. занимает 1-е место в Латинской Америке. Гидротермальные месторождения свинца и цинка простираются на 350 км вдоль Западной Кордильеры (Серро-де-Паско, Касапалька, Морокоча, Сан-Кристобаль, Сантандер и др.). По запасам сурьмы П. занимает 3-е место в Латинской Америке; мелкие месторождения сурьмы являются продолжением Боливийского рудного пояса. Серебро содержится главным образом в комплексных медно-свинцово-цинковых рудах месторождений Серро-де-Паско, Касапалька и др. Среди собственно серебряных месторождений выделяется Кайльома. Коренные месторождения золота расположены в вулканической зоне вдоль Тихоокеанского побережья (Паркой—Патас, Наска, Сарамарка, Санто-Доминго и др.), россыпные — в бассейне pp. Апуримак, Пачитеа и Напо. Общие запасы железных руд составляют 1170 млн. т (достоверные и вероятные — 600 млн. т). Большая часть месторождений (Маркона, Андауайлас и др.) относится к контактово-метасоматическому типу и связана с мел-палеогеновыми гранитоидами Береговой и Западной Кордильер. Основные месторождения руд вольфрама (общие запасы 45 тыс. т WO3) расположены в районах Ла-Кабмба, Пасто-Буэно и др. В пустыне Сечура, около г. Пьюра, открыто крупное месторождение фосфоритов Байовар с запасами в 1,5 млрд. т. Месторождения боратов (Салинас и др.) связаны с современными соляными озёрами (саларами).

Климат Перу разнообразен. В районе Косты и западных склонов Анд — тропический, пустынный, почти без осадков. Средние месячные температуры на побережье 15—25°С. Климат Сьерры высокогорный субэкваториальный на севере (осадков до 1000 мм в год) и тропический на юге (осадков 700—800 мм, выпадают летом). Средние месячные температуры на плоскогорьях 12—16°С на севере и 5—9°С на юге, велики (до 20°С) суточные колебания. Климат восточных склонов Анд и Сельвы экваториальный. В Сельве, где температуры постоянно высоки (24—27°С), дожди наблюдаются в течение всего года (осадков до 3000 мм в год).

Внутренние воды.
Реки П. принадлежат к трём бассейнам: Тихоокеанскому, Атлантическому и внутреннему бассейну озера Титикака. Все реки Атлантического бассейна относятся к системе Амазонки, которая занимает большую часть территории П. Главный исток Амазонки — р. Мараньон зарождается на восточных склонах Западной Кордильеры Перуанских Анд; вместе со своим притоком Уальяга и вторым истоком — Укаяли они являются самыми крупными реками П. В Тихий около в пределах П. впадает около 50 рек, все они маловодны и коротки; наибольшие — Пьюра, Санта, Тумбес и Чира. В Пуне находится бассейн внутреннего стока с озера Титикака, в которое впадает более 40 рек (самые крупные — Рамис, Коата и Льяве); вытекает лишь одна река — Десагуадеро. Реки Анд обладают большими запасами гидроэнергии.

Почвы и растительность района Косты скудные, на западных склонах Анд — редкие кустарники и кактусы, на внутренних плоскогорьях, на севере и востоке — высокогорная тропическая степь халка с горностепными почвами, на юго-востоке — полупустыни (пуна). На восточных склонах Анд и равнинах Сельвы — влажные вечнозелёные леса (гилея) с ценными породами деревьев (каучуконосы, хинное дерево, кока и др.).

Животный мир Косты беден, на севере в речных долинах встречаются ягуар, азарова лисица, пума. Наиболее характерные животные Сьерры — ламы: гуанако и викунья, много птиц. Реки и озёра Сьерры богаты рыбой. Для Сельвы характерны животные, ведущие древесный образ жизни, особенно многочисленны обезьяны; встречаются муравьеды, ленивцы, тапиры, пекари. Хищников в Сельве мало: ягуар и более мелкие кошки, хорошо лазающие по деревьям. Огромное количество птиц с ярким оперением (попугаи, колибри и др.), пресмыкающихся и насекомых. Обилие фито- и зоопланктона в океанских водах превратило побережье П. в один из наиболее богатых рыбой (в том числе анчоусами) районов мира. Морские птицы, живущие на островах, создали там одно из важных природных богатств страны — залежи гуано.

Существование некоторых животных находится под угрозой. Из-за ценного меха практически истреблены шиншиллы (чинчильи), обитавшие в высокогорьях Анд, резко сокращается численность викуньи. Для охраны природы начиная с 1961 (но главным образом в 1970-х гг.) в П. созданы 5 национальных парков, 4 заповедника и ряд заказников и национальных лесов.

Литература:
Долинин А. А., Дорошкевич Л. И., Перу, М., 1964;
Тарасов К. С., Перу, М., 1974;
Peñaherrera del Aguila С., Geografía general del Perú, v. 1—2, Lima, 1969;
Razzeto М., Perú, La Hab., 1969;
Atlas histórico, geográfico у de paisajes peruanos, Lima, 1963—1970;
García Rosell C., Diccionario geográfico del Perú, Lima, 1972;
Romero E., Perú, una nueva geografía, v. 1—2, Lima, 1972;
Bellido E. В., Montreuil L. de, Aspectos generales de la metalogenía del Perú, Lima, 1972;
Samamé Boggio М., Minería peruana, Lima, 1972.

E. Н. Лукашова, А. Родригес (физико-географический очерк), В. Д. Чехович, И. П. Ломашов (геологическое строение и полезные ископаемые).

Действующий вулкан Мисти.

Действующий вулкан Мисти, у подножия — г. Арекипа.

Район озера Керокоча в Западной Кордильере Анд.

Район озера Керокоча в Западной Кордильере Анд.

Возделанные склоны Западной Кордильеры Анд в районе г. Уанкавелика.

Возделанные склоны Западной Кордильеры Анд в районе г. Уанкавелика.

Река Амазонка у г. Икитос.

Река Амазонка у г. Икитос.

Прибрежная полупустыня близ г. Трухильо.

Прибрежная полупустыня близ г. Трухильо.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Перу. Природа" в других словарях:

  • Перу — (Peru) Государство Перу, природа и география, население Государство Перу, природа и география, население, политическое и экономическое устройство Содержание Содержание Природа Рельеф местности Прибрежная пустыня – Коста Высокогорья –… …   Энциклопедия инвестора

  • Перу — Перу. Государственный герб. Перу (Perú), Республика Перу (República del Perú). Общие сведения. Перу  государство в западной части Южной Америки. На севере граничит с Эквадором и Колумбией, на востоке  с Бразилией и Боливией, на юге  с Чили; на… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Перу — Республика Перу, гос во, Юж. Америка. Исп. конкистадор Пас куаль Андагоя в 1522 г. получил сведения о великой империи Виру . В наши дни считается, что упоминаемое название империи образовано от названия реки, протекающей на С. страны, и ныне… …   Географическая энциклопедия

  • Перу — (Perú)         Республика Перу (República del Perú).          I. Общие сведения          П. государство в западной части Южной Америки. Граничит на С. З. с Экуадором, на С. В. с Колумбией, на В. с Бразилией и Боливией, на Ю. с Чили. На З. и Ю. З …   Большая советская энциклопедия

  • ПЕРУ — Республика Перу, государство в Южной Америке, имеющее выход к Тихому океану. Перу граничит на севере в Эквадором и Колумбией, на востоке с Бразилией и Боливией, на юге с Чили, на западе омывается Тихим океаном. Площадь 1285 тыс. кв. км,… …   Энциклопедия Кольера

  • География Перу — Карта Перу …   Википедия

  • Землетрясения в Перу — происходят довольно часто, вся территория страны находится в сейсмоопасной зоне. Сейсмоопасность связана с тем что на океанском побережье Перу образовалась зона субдукции, связанная с наплыванием Южно Американской плиты на погрузившуюся под неё… …   Википедия

  • Туризм в Перу — Площадь де Сан Мартин, Лима …   Википедия

  • Птицы Перу — Фауна птиц Перу включает 1.856 вида, из которых 131 эндемические, 88 являются исчезающими и 3 вида ввезено.[1] Перу  вторая страна с наибольшим количеством видов птиц,[2] после Колумбии, представляя 20 % общего количества видов в… …   Википедия

  • Список птиц Перу — Фауна птиц Перу включает 1.856 вида, из которых 131 эндемические, 88 являются исчезающими и 3 вида ввезено.[1] Перу  вторая страна с наибольшим количеством видов птиц,[2] после Колумбии, представляя 20 % общего количества видов в… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Перу. Природа» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.